Home
Сборы в турпоход

Размышления на тему: «Сборы в турпоход – что с собой брать?»

 

Привет! Я – Раиса. Друзья посмотрели на наш сайт и дали несколько дельных советов. Например, моя подруга посоветовала разместить информацию о том, что брать с собой в турпоход и как складывать рюкзак. Так сказать, поделиться богатым личным опытом. Видимо, она вспомнила, как однажды, когда с нами  в поход собиралась куча молодых девушек, я, чтобы ко мне все не приставали с вопросом «А что нужно брать?», написала некую инструкцию под названием «Что нужно в туристическом походе уважающей себя даме или юной деве?»  J Немного позже я-таки воспроизведу здесь этот исторический докУмент.

Понятное дело, что эти темы актуальны прежде всего для новичков в туризме, или как минимум для туристов-новичков в Хибинах. Хотя, честно сказать, вопросы «Что брать?» и «Как это сложить?» все равно решаются каждый раз, как только вы куда-то намылились прогуляться. Причем, если второй вопрос – дело опыта и практики, и со временем это получается полуавтоматически, то первый вопрос остается вопросом всегда. Сразу хочу предупредить, что это именно МОЙ личный опыт и МОИ личные предпочтения, а не истина в последней инстанции. И этот опыт целиком и полностью основывается на летних (!) путешествиях в Хибинах (!). Так что ко всему здесь изложенному следует отнестись с определенной задумчивостью. Помните: «Умные учатся на чужих ошибках, дураки – на своих, а мудрые смотрят на них и, не спеша, пьют пиво…»

На самом деле решение вопроса «Что брать?» зависит от множества условий: предполагаемой продолжительности похода, его цели, района и маршрута, времени года, наличия снаряжения и (самое главное!) личности собирающегося, его предпочтений. Поясню эту мысль.

Собираясь изложить свое мнение о том, что следует брать с собой в турпоход, я решила выяснить – а что же советуют по этому поводу бывалые туристы? Я залезла в «Справочник туриста» Владимира Чернова из Ростова-на-Дону, всего-навсего 2001 года издания. И была сильно удивлена, не обнаружив в «Содержании» соответствующего этой теме раздела. Но из «Введения» стало понятно, что этот дядечка – ну оч-чень бывалый турист и предпочитает гулять по горам без рюкзака, а в своей книге исходит из того, что вы рюкзак уже потеряли… Мне очень даже захотелось воспроизвести здесь некоторую часть того, что он пишет в этом «Введении».

«… Эти навыки можно вырабатывать в обычных походах, отправляясь туда, например, без спальника, палатки, посуды, части еды. Тренировки лучше проводить постепенно. Сначала – оставлять дома тяжелую палатку и спальник, заменив их мотком репшнура или бельевой веревкой, полиэтиленом и куском легкой ткани. Затем идти в поход без посуды, без части продуктов, добавляя недостающее питание из лесных даров, предварительно попробовав их в домашних условиях. В конце концов, вы сможете уйти на 2-3 дня, имея с собой лишь хорошую салду (кривой нож с лезвием внутрь) или мачете, спички, соль и фотоаппарат...

… По мере усложнения тренировочных выходов, увеличения их продолжительности вдруг обнаруживается, что расстояния, которые вы проходили с тяжелым рюкзаком в многодневных походах, даются с легкостью за субботу-воскресенье. При этом рюкзак должен быть обязательно легким, комфорт надувных матрасов оборачивается, как правило, дискомфортом.

Как-то в субботнее утро я встретил трех знакомых туристов. Сгибаясь под тяжестью станковых рюкзаков, они медленно брели по дороге. Сбросили рюкзаки, вытерли пот, поделились планами:

- Пофотографируем скалы, потом махнем через хребет… Если дойдем.

Я попробовал поднять рюкзак.

- По сорок два килограмма, - с гордостью сообщили ребята.

- Что же у вас в рюкзаках – на два-то дня?

- Палатка с тентом, матрасы надувные, спальники, веревки и «железо» на всякий случай, два примуса, бензина двадцать литров.

- ?!

- Маленькую канистру не достали, залили большую полностью, чтоб не плескался.

… Что нужно иметь с собой в лесной зоне? Кусок полиэтиленовой пленки 2х3 метра или полиэтиленовую трубу длиной 3 метра, 25 метров репшнура или бельевой веревки, импровизированный, набиваемый на месте подручными материалами спальник массой 200-400 граммов, легкую посуду, калорийные продукты, учитывающие приготовление пищи из лесных даров, - и ваш рюкзак будет иметь вес 3-5 килограммов.

А когда 60-70 км, пройденных за световой день станут нормой,…»  ну и т.д.

Очень здорово бывалый турист продемонстрировал весь диапазон зависимости тяжести и объема рюкзака от личности, его собиравшего. Но я подозреваю, что он сам не пробовал так «повыживать» деньков пять в Хибинах.

Ребята, не ходите в Хибины ТАК! Приведу еще кусочек из этого справочника, где характеризуется Кольский полуостров:

«… Горы невысоки, только в центральной части отдельные вершины превышают 1100 м, но круты.

… погода непредсказуема на более или менее длительный срок.

… Лето прохладное, сказывается расположение большей части Хибин за Полярным кругом. В любой месяц могут случиться заморозки.

Пояса высотной зональности растительности для Хибинских гор весьма заужены. Так, сосновые и чуть выше еловые леса достигают всего лишь отметки в 400 м. Леса в целом низкорослы, разрешены, местами заболочены. И интервале высок 400-500 м располагаются заросли березняков, сменяемые выше ивняком и можжевельником. С 500 м начинаются горные тундры

Погода в Хибинах ни на какой срок не предсказуема. Здесь ждать хорошей погоды – это значит сидеть все лето дома. Если вы пошли в Хибины на пять дней и вас ни разу не намочило, значит, кто-то большой в лесу сдох. А фраза «повезло с погодой» означает, что вам в походе все время удавалось ставить и собирать лагерь без дождя. Эта первая особенность Хибин. Поэтому я лично беру с собой дождевик, смену одежды и запасную обувь на случай намокания. Я лично не боюсь намокнуть, но сильно люблю, придя на стоянку и поставив лагерь, переодеться в сухое. В отличие, кстати, от моего собственного сына, который лучше будет ходить мокрым и сушиться у костра, чем понесет лишних пару килограмм (еще один пример зависимости объема и тяжести рюкзака от личности туриста).

Хибины – горы невеликие по площади и по высотам, и народу здесь бывает много, очень много хороших туристских троп, расстояния в принципе небольшие. Но в местной прессе практически каждое лето появляется информация о том, что кто-то из приезжих туристов замерз в горах. Летом!!! Я не знаю, как им это удается, но это факт. И то, что в любом месяце возможны заморозки, тоже верно (я лично не помню заморозков только в июле, но +8 градусов в июле в городе – это легко. В горах, на перевалах, понятно дело, значительно холоднее, чем в лесной зоне).  Поэтому палатка и что-то согревающее (и внутрь, и снаружи) редко бывают лишними. ;-) Это вторая особенность Хибин.

Третья особенность – комары и мошкара. Если в августе их может быть не так много (зависит от погоды и год на год не приходится), а в сентябре практически нет, то в конце июня и в июле кровососы способны довести до бешенства, мне кажется, кого угодно. Поэтому обзаведению всякими антикомариными средства, причем разными, мы уделяем много внимания. Любимые, если так можно выразиться, антикомариные средства: «Off» - и крем (на открытые части тела), и аэрозоль (на одежду и волосы), следующий по предпочтениям – «Mosquitall»; Берем с собой также зачастую всяких вонючие горючие средства (ни фига не помогают, но все равно берем). Очень удобно брать с собой на переходы в ближние карманы (например, на поясе рюкзака или в нагрудный карман, чтобы близко под рукой были) репелленты в виде карандаша – мне очень нравится «Dipterol». И еще я кладу в кармашек всем известный вьетнамский бальзам «Звездочка» - если уж все-таки кто-то укусил и чешется, то это неплохое средство унять зуд. Ну а если вы уже намазаны толстым слоем всякой всячины, а вас продолжают жрать кровососы и все нестерпимо чешется – лезьте в холодную воду. Иногда я думаю, что я бы брала палатку только для того, чтобы была возможность в ней отдохнуть от комаров, а кусок полиэтилена, который советует брать бывалый турист, от комаров не спасет. Вот и получается, что в Хибинах без палатки как-то хреновато – либо комары сожрут, либо холод одолеет. Слава Богу, что здесь нет клещей и очень мало змей (я еще сама лично не видела ни одной, тьфу, тьфу, тьфу!).

Очень озадачил меня дядечка – бывалый турист Черновол рекомендацией по поводу импровизированного, набиваемого на месте подручными материалами спальника. Интересно, какими это подручными материалами в Хибинах можно набить спальник? Сена-то у нас здесь нету! Первое, что приходит в голову в этом случае – ягель, ну и всякие другие мхи-лишайники. Но, во-первых, вам в этом случае гарантировано совсем не комфортное спальное место – ягель в сухом состоянии жесткий и колючий, ну а в мокром… сами понимаете. Во-вторых, это просто экологическое хамство – ягель растет очень медленно. Можно, конечно, надрать брусничника или черничника, но это тоже хамство и варварство – у нас здесь все растет медленно.  Поэтому уж лучше идти со спальником. Сейчас не так уж и сложно однажды решиться и обзавестись нормальным, небольшим по весу и компактным спальником.

Теперь о приготовлении пищи из лесных даров. Да, конечно мы дополняем  рацион грибами, ягодами, салатом из Иван-чая, даже рыбой (если найдется кто-то, кто ее сумеет поймать). Но рассчитывать на грибы можно в августе-сентябре, на ягоды (черника и брусника) – в конце августа и сентябре (в июле можно полакомиться морошкой, если вас занесет на какие-то болота), Иван-чай в горах встретишь не часто – его много на всяких полях, а рыбу здесь тоже далеко не в каждой луже поймать можно и не всегда ловиться даже там, где есть. Поэтому, если вы собираетесь идти, рассчитывая в основном на питание из местных лесных даров, то нужно быть готовым к тому, что поиски пищи будут отнимать немало времени. Хотя врать не буду – в грибной год грибов в Хибинах видимо-невидимо! Только места знать нужно…

Не, конечно, и в Хибинах можно прогуляться без рюкзака. Но тогда без ночевки. Можно за день пройти через ущелье Рамзай (из Кировска на станцию Хибины или наоборот); можно пройти перевал Географов (с Малого Вудьявра в Апатиты или наоборот); можно пройти из Нефелиновых песков в Имандру через замечательную расщелину Аку-аку (пройти можно, вопрос – как добраться до Нефелиновых песков? Это тут теперь у нас транспортная проблема появилась); можно просто сходить в долину реки Тульйок через перевал Ворткеуайв и обратно или прогуляться по хребту Тахтарвумчорр (очень мне нравиться, кстати сказать, обзор, который открывается с горы Алявумчорр)… Но я-то в первую очередь говорю о выходах с несколькими ночевками, дней этак на пять (самая оптимальная на мой взгляд продолжительность).

Итак, пришла пора воспроизвести ту краткую инструкцию, о которой я выше упоминала. Кое-что я в ней изменила с учетом нынешних реалий и более позднего опыта. Сразу хочу предупредить – если вы вздумаете взять все, что в нем есть, то получиться ну если не сорок килограмм, то двадцать – это точно. Без многих вещей, которые есть в этом списке, я сама могу преспокойно обойтись, но есть люди, которым эти же вещи кажутся супернеобходимыми. Я считаю, что проще вычеркивать из имеющегося списка ненужное,  чем вспоминать то, что пропущено. Поэтому список получился большим. Основное, без чего обойтись трудно, выделено подчеркиванием, а остальное – на собственное усмотрение. Остается только каждому вычеркнуть из этого списка то, в чем он не нуждается, или,  быть может, что-то свое добавить. J

У меня есть, так сказать, базовый список и я его корректирую (в основном – вычеркиваю) каждый раз вновь на любой наш выход в Хибины с ночевками. Хочу сразу пояснить, что мы уже давно отказались от приготовления в походах общей хавки в одном котле на всех – типа каши, супа или макарон. Это, конечно, в духе традиций, но почему-то немного находиться желающих потом чистить котлы. Поэтому каждый берет на себя, исходя из собственных предпочтений, всякие разные сублимированные продукты, в котле кипятится вода на еду и чай/кофе, и каждый заваривает себе тот пакет или несколько, которые в данный момент предпочитает съесть. В общем котле на всех готовятся уха, грибы и (если уж приспичило) можно заварить общий чай с «наполнителями» из лесных даров (брусничный лист, ягоды и пр.). Решить – как именно предстоит питать в походе – всей команде следует заранее.

 

Что нужно в туристическом походе уважающей себя даме или юной деве?

 

1.    Рюкзак;

2.    Пенопленовый коврик, пендель (сидушка);

3.    Палатка, колышки тент для палатки* (или точно знать в чьей палатке ты ночуешь);

4.    Спальник, вкладыш в него;

5.    Мыльно-пенные и гигиенические принадлежности: мыло, зубная паста и щетка, полотенчико, туалетная бумага, зеркальце, расческа, гигиеническая губная помада, крем, освежающие салфетки и ватные диски, лосьон или тоник на спирту, гигиенические прокладки на каждый день и (обязательно!) на критические дни, даже если их «календарем» не предусматривается, шампунь в разовых упаковках и пр.;

6.    Аптечка*: вата, бинт или перевязочные пакеты, эластичный бинт, лейкопластырь обычный и бактерицидный, антисептик от мелких ран (йод, гидроперит, зеленка – в очень надежной упаковке!), средства от головной боли, от ангины, от кашля, от температуры, кишечные (уголь активированный и что-то типа лоперамида), обезболивающие, сердечные, бальзам «Звездочка», какую-нибудь мазь типа «Спасатель» или обезболивающий гель (от ушибов, потертостей и пр.), а также необходимые средства от хронических персональных болячек собственного организма;

7.    Антикомарины*, накомарник;

8.    Деньги на дорогу, ключи от квартиры, паспорт или удостоверение личности, карта*, компас*, бумага* и ручка* или карандаш*, спички и газета для разжигания костра, сухое грючее* - в надежной непромокаемой упаковке (документы - если предполагается перемещение железнодорожным транспортом);

9.    Нитки*, иголка*, мини-маникюрный набор* (маленькие ножницы, пилка для ногтей, щипчики) – один на всю команду;

10.    Посуда: кружка, миска (или две кружки), ложка большая и маленькая, нож;

11.    Резиновые сапоги (зависит от предполагаемого маршрута и погоды);

12.    Теплые вещи: свитер, колготки, водолазка, шапочка, шерстяные перчатки и пр. Желательно – не боящуюся огня куртку или накидку для посиделок у костра;

13.    Смена нижнего белья: трусики, бюстгальтер (лучше все х/б), а также – футболка или маечка, шорты или велосипедки, купальник;

14.    Запасные носки (теплые и простые) и стельки в обувь;

15.    Бивуачная обувь (например, кеды, старенькие легкие кроссовки или сандалии). Сандалии очень хороши, если предполагаются переправы через реки вброд);

16.    Защита от дождя: дождевик, накидка, непромокаемый костюм или куртка с капюшоном, непромокаемый чехол на рюкзак и пр.;

17.    Фотоаппарат, видеокамера и пр. необходимая техника (например, мобильник) с запасными элементами питания, фонарик – лучше налобный, на светодиодах (в августе уже начинает ночью темнеть);

18.    Еда:

18.1     чай, кофе, сахар, соль, специи (например, для ухи);

18.2     лук, чеснок (на любителя), пара картофелин (если планируете варить уху и т.п.);

18.3     грызло (печенье, сухари, вафли и пр.) и шоколад;

18.4     хлеб (если выход больше, чем на 3 дня – часть в сухарях);

18.5     сублимированные продукты: картошка растворимая, бич-пакеты, каши быстрого приготовления, супы типа «Горячей кружки «Maggi»» и пр.;

18.6     консервы: тушенка мясная, рыбные, сгущенка (ее лучше перелить в пластиковую бутылочку из-под йогурта) и жиры: сало (лучше копченое), мягкое масло (типа Рамы) и/или растительное масло – если планируете, например, тушить грибы, кетчуп или аджика; жевательную резинку для спасения зубов, фольга – если планируется ловить рыбу (хорошо рыбу на костре запекать в фольге);

18.7     если выход не напряженный, а больше развлекательный – прочие необязательные, но приятные прибамбасы, как то: пару свежих огурчиков (можно и помидорчиков, но не факт, что в целости донесете), кусочек сыра или колбасы, зелень, лимончик и т.д.;

18.8     спиртное (из расчета приблизительно 150-250 грамм на сутки, какое больше нравится (по градусности водки), перелить в пластиковую бутылку (лучше из-под пива, виски и пр.);

18.9     небольшую пластиковую бутылку для воды (чтобы была под рукой, например, на подъеме на перевал, а в общем-то недостатка в воде в Хибинах нет).

Нужно поинтересоваться – кто берет (и берет ли кто-нибудь вообще?): пилы, топоры, котлы, тросик для подвески котлов, крючья, костровую рукавичку, поварешку (если, например, вы все-таки собираетесь что-то готовить общее на всю толпу), общий тент, скотч, веревку, газовую горелку и баллоны к ней (если в ней есть необходимость на данном маршруте) и договориться - кто что несет.

 

Немножко прокомментирую список. В списке звездочкой помечено то, что можно брать в одном экземпляре, на всю команду. Не буду ничего расписывать про аптечку, хоть и позиция достаточно важная в сети есть отличные материалы на этот счет (например, www.tursport.ru ). Есть также всевозможная информация о питании (например, автор А.А. Лебедев. Определиться с необходимым питанием, на мой взгляд, самое сложно: вечно либо чего-то не хватает, либо что-то зря нес. Я рассчитываю так.

Сначала нужно сосчитать количество хавок. Если предстоит дневка (день отдыха) или несложный переход менее 10-12 км, то считаю три хавки на день. Если идти  больше 12 км или сложный переход (например, тяжелый перевал), то считаю на такие дни 2 полных хавки и плюс перекусы на привалах (шоколад, сухарики, орехи и пр.). Варианты полной хавки на одного человека:

-  утром - пару пакетов сладкой каши «Быстров» (хороши с орехами, с медом, с изюмом и пр.);

- обед – уха или какой-то супец из горячей кружка «Маги», бич-пакет (либо без супа – два бич-пакета), мясная тушенка (одна банка человек на 4-6) или сало;

- ужин – сублимированная картошка или несладкая каша с дарами природы (рыба, грибы), приятные прибабахи (кусочек огурчика, сыра), консервы рыбные или мясные (при отсутствии даров природы), сало, «пятачок» (предусмотренные раскладом 50-150 грамм спиртного)

Ко всем хавкам - чай-кофе, сгущенка, грызло, дары природы в виде ягод.

Количества чая и кофе лучше брать с запасом (кто что пьет). Хлеб – приблизительно 1 буханку на 4 человека. Грызло – из расчета примерно 200 грамм на человека на дневку (с тремя хавками). Если день ходовой, то грызла требуется несколько больше – для перекусов на привалах. Следует учитывать его ассортимент (понятное дело, что сухих пресных галет съедается меньше, чем вкусных печенюшек, а на привалах при переходах хорошо идут сухарики). Шоколад тоже пользуется большим уважением, но лучше брать темный, твердый, горький (Blok,  «Дорожный», «Тетральный» и т.п.). Если сгущенку переливать в пластиковые банки, то ее требуется меньше, чем если ее нести в обычной железной упаковке (может быть достаточно одной банки на 5 дней на команду из 2 человек, если нет ее особых «любителей-пожирателей»).

Поскольку в жизни возможны всякие неожиданности, то стоит брать дополнительный резервный запас продуктов на один день. На такой «крайний непредвиденный случай» лучше брать что-то не тяжелое и небольшое по объему -  типа нескольких кружек «Маги», бич-пакетов или каш  и несладкого грызла. После каждого выхода полезно прикинуть – а что было лишним и чего не хватило, подкорректировать «типовую» продуктовую раскладку (да и весь остальной список тоже).

Что брать из запасной и теплой одежды, обуви в немалой степени зависит от того, насколько хорошее имеется снаряжение. Правильно же говорится – нет плохой погоды, есть плохое снаряжение. Если у Вас приличные современные туристические ботинки вряд ли потребуются резиновые сапоги. Но выбор снаряжения – это отдельная песня. Так же как и как сложить все то, что вы решили с собой взять. Как в том анекдоте – а теперь попробуем со всей этой фигней взлететь…

 

Удачи и хорошей погоды!

Хостинг от uCoz